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건강이야기/따라하면 좋은 것

건강한 식습관의 중요성 건강한 식생활을 가져야하는 이유!!

by 청두꺼비 2021. 12. 10.
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최근에 건강한 식생활에 대해서 관심이 많이 생겼습니다. 결혼 전 혼자서 먹는 것이라 아무렇지 않게 대충 인스턴트나, 냉동식 혹은 굶기도 했는데요.

이제 저 혼자 먹는 것이 아니라 신랑과 식사를 하면서 우리 가족이 좀 더 건강하게 지낼 방법이 어디 없을까 생각하던 끝에 건강한 식습관을 가져야겠다는 생각이 들었습니다.

우선 건강한 식생활 전 매일 규칙적으로 운동하는 것도 생각했습니다. 하지만, 운동이라는 것이 따로 시간을 내야 하고, 출근하고 퇴근하고 나면 저녁 8시라서 여유가 없었습니다.

그래서 그나마 우리 가족이 건강을 유지하는 간단한 방법으로 건강한 식생활을 가지기로 했습니다.

건강한 식습관이란 우리 삶에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것을 뜻하며, 우리 몸에 해를 주는 음식을 피하는 것을 말합니다.

많은 사람들은 바쁜 하루로 인해 따로 건강한 식단을 갖기가 어렵습니다. 일단 퇴근하고 나면 집에 8시나 9시에 도착하니 굶거나 배달 음식을 주문해 먹습니다. 이렇게 먹는다고 한들 당장에 드러나는 것이 없으니 건강한 식사가 얼마나 중요한지를 간과하고 있습니다.

하지만 때가 되면 먹는 음식을 조금 더 신경 써서 먹으면 어떤 변화가 일어나는지에 대한 것과 건강한 식단에 대해서 이야기해보고자 합니다.


강한 삶은 우선 식단 관리가 먼저 이루어져야 합니다. 식단 관리는 식품 피라미드에 있는 음식을 적절히 배합해 먹는 것을 말합니다.

특히 1층에 있는 음식은 끼니마다, 2층은 하루 2회, 3층은 하루에 1회 정도 섭취하는 것입니다. 그래서 몸의 면역력을 높여주고 건강에 도움이 되게 합니다.

이처럼 건강한 식생활을 보면 많이 먹는 게 중요한 게 아니라 어떤 것을 먹는지가 중요하게 됩니다.


그렇다면 건강한 식습관을
가지기 위해서는
어떤 것을 먹는 게 중요할까요?

채소, 과일, 생선, 녹말과 섬유질이 많이 함유된 것을 섭취하는 것이 중요합니다. 반면 설탕, 소금, 기름, 지방과 방부제 등 미각에 자극적인 것을 제공하는 것들을 피하는 게 좋습니다.

사진 출처 : freepik


그러므로 식품 피라미드에 따른 균형 잡힌 식단을 지키면 우리의 체력이나 신체에 조금씩 효과를 볼 수 있습니다.


균형 있는 식단은 우리 건강을 이롭게 할 뿐만 아니라 우리의 생활에도 영향을 주는데요. 특히 체력이 강화되면서 활기와 긍정적인 정신력에도 도움이 됩니다.


건강한 식생활을 가지게 되면 무엇이 가장 좋은지 장점을 정리해 보았습니다.



몸무게 줄어듦


건강한 식단을 가지게 된다면 열량이 높은 식품보다 유기농, 천연 식품을 골라 드시는 것입니다.


이는 가공을 거치지 않은 1차 식품인데요. 화학조미료나 방부제가 들어가지 않은 식품으로 체중 감량에 도움을 줍니다.



신체에 에너지 생성


건강한 식단은 단백질과 탄수화물이 골고루 잡혀 있는 것입니다. 이러한 식단은 영양이 잘 분배돼 피로 회복과 생활에 활기를 불어넣습니다.

또한, 아침 식사는 건강한 식습관의 기본입니다. 신체에 단백질과 탄수화물을 골고루 섭취함으로써 집중력 향상에 도움을 주기 때문입니다. 이에 따라 직장과 가정에 높은 생산성을 나타냅니다. 그러므로 바쁘고 시간이 없어 건강에 도움을 주지 않는 자극적인 음식 패스트푸드나 짠 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.



개운한 숙면


건강에 도움이 되지 않은 것을 즐겨 먹는 사람들은 잠을 잘 자지 못한다는 말이 있습니다. 출퇴근 시간이 길고, 스마트폰이 대중화되면서 잠드는 시간이 늦어지는 이유이기도 하지만, 안 좋은 식습관 때문에 우리 신체가 스트레스를 받아서입니다.

그래서 잠을 깊숙이 못 자고 있다면, 영양이 잘 잡힌 건강한 식습관으로 개선하면 됩니다. 이는 수면 시 호르몬의 균형을 개선해주고 몸을 평온한 상태로 해주는 데 도움을 주기 때문입니다.



각종 질병 예방


건강한 식습관을 가지게 되면 우리 신체를 병들게 하는 각종 질병에서부터 지켜내는 면역력이 강화됩니다.

특히 1차 식품인 과일과 야채는 우리 몸에 비타민과 무기질, 미네랄 등 우리 신체가 필요로 하는 성분을 공급해줍니다. 히 항산화 물질은 우리 신체 노화를 낮춰줄 뿐만 아니라 심혈관 질환, 당뇨병 등 기타 만성 질환의 위험을 줄여 줍니다.



긍정적인 생활 증진


많은 사람들은 우울증을 앓고 있습니다. 현대에 들어서 어쩔 수 없기도 하지만 건강한 식습관으로 개선할 수 있는 것으로 알려졌습니다.

왜냐하면, 건강한 식습관을 가지면서 내가 이렇게 먹었다는 긍정적인 마음과 성취감이 우리 정신 건강에 도움을 주기 때문입니다. 또한, 잠을 깊이 잘 수 있게 도와줘 잠자는 동안 좋은 호르몬이 분비됩니다.

따라서 건강한 식습관은 우리의 생활을 긍정적으로 만들어 주면서 삶의 활력을 불어넣어 줍니다.




이렇게 건강한 식습관이 우리에게 주는 이로움에 관해서 확인했습니다.

아침에 일어나고 출근하고, 일하고, 퇴근하고 집에 오면 어느덧 저녁 8시나 9시 건강한 식사를 한다는 것이 참 어려운 시
대입니다. 그렇다고 이렇게 안 살 수도 없습니다.

그래도 건강한 식습관을 실천해 나가면서 우리의 건강한 삶을 증진하는 것이 좋겠습니다.

건강한 식습관으로 어떤 변화가 생길지에 대해서도 추후 정리해 보겠습니다.~!

그럼 건강하고 행복한 하루 되세요.

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