잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지
안녕하세요. 청두꺼비입니다.
요즘 임다으로 건강을 챙긴다고 잡곡에 대해서 알게 되었어요. 저는 원래 흰 쌀밥 위주로 먹었는데, 영양사님께서 잡곡을 먹으면 당이 별로 오르지 않으면서 포만감을 느끼게 돼 좋다고 하거요.
특히 부족한 영양소를 챙기기에도 잡곡이 좋다고 했습니다. 흰 쌀밥과 잡곡을 비교하자면, 잡곡이 훨씬 좋다고 하는데요.
제가 잡곡에 대해서 찾아보니까 잡곡은 단순한 탄수화물 공급원을 넘어 다양한 건강상의 이점을 제공하는 슈퍼푸드더라고요.
그렇다면 잡곡이 도대체 왜 좋은지 그리고 이렇게 임당인 저에게 잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지에 대해 설명해준 이유는 무엇인지 정리해보게 되었습니다.
그러면 잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지
1. 심혈관 건강을 지켜주는 콜레스테롤 조절
잡곡에 풍부한 수용성 식이섬유는 체내에서 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 감소시킵니다. 이는 혈관을 깨끗하게 유지하여 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 연구에 따르면 하루 40g의 전곡류를 섭취한 사람들은 심혈관 질환 발병률이 21% 낮아졌습니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지
2. 혈당 조절로 당뇨병 예방
잡곡은 망간, 비타민 E, 셀레늄 등 항산화 물질이 풍부하여 혈당 수치를 안정적으로 유지합니다. 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하며, 인슐린 민감성을 높여줍니다. 전곡류를 많이 섭취한 사람들은 제2형 당뇨병 발생 위험이 21% 감소했습니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지 2. 혈당 조절로 당뇨병 예방 이러한 이유로 영양사님께서 제게 잡곡을 먹기를 권유했던 것 같아요.
임신성 당뇨이니까요. 그래서 바로 잡곡 먹기는 힘들고 흑미를 곁들여 먹고 있는데요. 흑미 역시 혈당이 많이 오르지 않아서 지금도 먹고 있습니다.
만약, 임신성 당뇨가 있다면, 정말로 흰 쌀밥보다는 흑미를 챙겨 먹는 것도 좋겠습니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지
3. 대장 건강 증진
잡곡의 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하고, 발암물질 제거에 도움을 줍니다. 또한 장내 유익균의 먹이가 되어 건강한 장 환경을 조성합니다. 이는 대장암 등 장 관련 질환의 위험을 감소시킵니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지 중에는 변비 예방에도 도움을 준다고 영양사님께서 말씀해주셨어요. 제가 사실 임신 후에 변비에 잘 거리고, 결국 치질 까지 동반하고 있거든요. 치질은 제가 20대 마지막에 수술했는데, 또 재발하고 말았어요.
산부인과 선생님 말로는 임신 중에 치질에 잘 걸린다고 하더라고요. 이에 화장실 가기가 어려우면 식이섬유가 많이 들어간 과일이나 채소를 꼭 챙겨먹으로 당부했습니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지
4. 체중 관리에 효과적
잡곡은 낮은 칼로리 밀도와 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 이는 과식을 방지하고, 혈당 수치의 급격한 변화를 막아 체중 관리에 도움을 줍니다. 건강한 체중 유지는 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 만성 질환 위험을 줄여줍니다.
원래 잡곡을 먹으면서 체중 관리하라고 하잖아요. 포만감이 오래 가서 체중관리에 좋다고 합니다. 근데 이게 알고보면, 소화가 잘 안된다는 말도 돼요.
제가 사실 잡곡을 잘 안 먹는 이유가 소화가 잘 안 돼서 그렇거든요. 속도 아프고요. 그랬더니 아주 적당히 먹으라고 하셨습니다. 정말 소화가 될 만큼 먹는 것이 좋은게 잡곡이었어요.
5. 면역력 강화
잡곡에 함유된 베타글루칸은 면역 세포를 활성화하여 면역력을 강화합니다. 이는 감염병과 염증에 대한 저항력을 높여주어 건강 유지에 중요합니다. 또한 비타민 B군, 비타민 E, 아연, 셀레늄 등 다양한 영양소는 면역 세포의 기능을 지원합니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지
6. 항산화 작용으로 노화 방지
잡곡의 폴리페놀 등 항산화 성분은 체내 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 방지합니다. 이는 노화 방지와 피부 건강 개선, 만성 질환 예방에 기여합니다. 항산화 작용은 세포의 노화를 늦추고 전반적인 건강을 증진시킵니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지에 대해서 알아보았는데요. 잡곡은 이처럼 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
흰쌀밥 대신 잡곡밥을 선택하여 건강한 식습관을 실천해 보시면 좋을 것 같아요.
처음이 어렵지 한 두번 먹다보면 맛있기도 하고 구수하기도 합니다. 챙겨 먹기가 힘들지만 꾸준한 잡곡 섭취는 여러분의 건강을 지키는 데에 많은 도움이 될 것이다.
그럼 식단에 잡곡을 포함시켜 맛있고 건강하게 드셔보시면 좋겠습니다.
잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유 6가지이었습니다.
다음 포스팅을 통해 찾아오겠습니다.
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