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건강이야기/먹으면 좋은 것

견과류 효능 알고 계속 먹은 후기

by 청두꺼비 2021. 7. 16.
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저는 아침 식사 대용으로 하루 견과를 먹고 있습니다. 먹을 때마다 고소하고 오독오독한 식감이 있는 견과류는 일상생활에서 언제 어디서나 부담 없이 먹을 수 있는 영양 간식인데요.

 

우리 건강에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 근데 적당히 섭취할 것을 권장하고 있는데요.

 

그도 그럴 것이 아무리 좋은 것이라고 알려져도 과다 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있기 때문이에요.

 

그러므로 종류에 따라 어떤 효능이 있고 우리 건강에 어떤 도움을 주는지 알아보았습니다.

 

그럼 제가 매일 먹는 종류에 대해서 자세히 알아볼까요.~


◇다양한 견과

 

 

제가 아침 대용으로 먹는 것이에요. 

 

요즘에는 한 줌씩 먹기 편하게 포장되어 나오는데 저는 30포씩 구매해 바쁜 아침 허기진 속을 달래려고 저렇게 먹고 출근을 합니다.

 

 

한 종류를 계속 먹기보다는 다양한 것을 먹으면 더 건강에 도움을 준다고 알려져 판매 제품들이 여러 종류를 포함하고 있어요.

 

제가 먹고 있는 한 줌에는 ▲아몬드 ▲캐슈넛 ▲브라질너트 ▲호두 ▲마카다미아 ▲피칸 ▲피스타치오가 들어가 있고요.

 

저는 다양한 것들이 들어가 있어 이를 선택하게 되었네요.

 

먼저 아몬드부터 알아보았습니다.

 


◇아몬드

 

 

아몬드는 항산화 성분이 많아서 세포의 노화를 늦추고 각종 질병 막아주는 효과가 있다고 해요. 특히 아몬드의 비타민(VITAMIN) E는 심혈관 질환을 예방해주고 피부에 노화를 늦춰져 피부에 수분을 보충할 수 있다고 합니다.

또한, 아몬드는 ▲마그네슘(Mg) ▲단백질 ▲식이섬유 등의 영양소가 들어가 있다고 합니다.

 

성인 기준으로 하루 23알 정도 섭취하면은 적당하다고 알려져 있어요.


◇캐슈넛

 

 

캐슈넛은 부드러운 식감으로 아이들도 먹기 좋다고 알려져 있고요.

 

혈관 관련 질환에 도움을 주며 특히 빈혈로 고생하는 여성이 먹으면 좋다고 해요.

 

캐슈넛에서는 인체에 도움을 주는 불포화지방산이 많고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

또한, ▲비타민(VITAMIN) K ▲비타민(VITAMIN) B1 등 각종 비타민 성분을 비롯해 단백질, 무기질도 많고 인체의 면역력을 높여 주며 신진대사를 높여 피로 회복에도 도움이 된다고 합니다.

 

이어 작은 양 섭취에도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 변비 개선에도 영향을 끼친다고 해요.

 

하지만 과다 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 적당히 섭취해야 해요.


◇브라질너트

 

 

브라질너트에는 ▲탄수화물 ▲단백질 ▲아미노산 ▲비타민(VITAMIN) ▲무기질 ▲미네랄 ▲식이섬유 ▲불포화지방산 등의 영양소를 골고루 갖췄다고 알려져 있습니다.

 

그중에서도 ▲셀레늄이라는 것은 혈관에 좋은 효능이 있다고 알려져 있어요.

 

하지만 이것도 많이 먹게 되면 부작용이 생기는데요. 복통이나 설사 등 심하면 위장장애, 탈모, 발열 등이 생길 수 있다고 합니다.


◇호두

 

 

우리가 많이 아는 것중에는 호두도 빼놓을 수 없는데요.

 

호두는 뇌 건강에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

 

이에 따라 호두는 집중력 향상에 도움을 주고 뇌의 노화를 막아주며 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 몸속에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능이 있어 꾸준히 먹으면, 혈압을 낮춰 주면서 혈전이 생기는 것을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

호두는 신경안정에 도움이 돼 불면증으로 고생할 때 먹으면 좋다고 알려지기도 했습니다. 다만 호두가 좋다고 과다섭취 시에는 부작용이 나타날 수 있기에 하루 6~7개 정도만 섭취하는 것이 좋다고 해요.


마카다미아

 

 

마카다미아는 비타민(VITAMIN) E가 풍부해 치매 예방에 도움이 된다고 알려져 있어요. 이에 기억력이나 집중력 향상에도 영향을 끼친다고 합니다.

 

모든 것들이 심혈관 질병에 도움을 주듯 마카다미아도 도움을 주는데요. 혈과 속 나쁜 콜레스테롤을 분해해 배출하는 효과가 있다고 합니다.

또한, 오메가 3도 들어가 있는데요. 그래서 눈의 피로감을 낮춰주는 데 도움을 준다고 해요.

 

뼈 건강에도 도움을 주고 있어 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

적당히 섭취하는 것이 좋으며 하루에 15개가 좋다고 합니다.


◇피칸

 

 

피칸은 불포화지방산이 갖춰진 것으로 뇌혈관 질환을 막아주는 데 도움을 주고 있어요. 또한, 심혈관 관련 질환을 예방해주며 면역력을 증진하는데 도움을 준다고 합니다.

 

호두보다 엽산이 2배 정도 많아 뇌 기능 향상에도 영향을 끼친다고 해요.


◇마카다미아

 

 

피스타치오는 당뇨를 완화 시켜준다고 해요.

 

특히 과도한 당이 원인인 제 2형 당뇨를 낮춰 주는데요. 그래서 혈당 관리에 매우 도움이 되는 식품이라고 합니다.

또한, 심장병 예방 및 혈관 관련 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다고 해요.

 

이에 따라 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 그리고 피스타치오는 다이어트 시 식욕 조절을 도와주며, 체내의 열량을 최소화해줘 다이어트에 도움이 된다고 해요.

또한, 항산화 작용도 갖춰져 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.


◇아침마다 먹은 후기

 

제가 아침마다 식사 대용으로 간단하게 견과류를 챙겨 먹은 것이 2주일 정도 되었어요.

 

이번에  다양한 종류를 찾으면서 느낀 것인데 공통점이 심혈관계에 도움을 주고 콜레스테롤을 낮춰주는 것도 알게 되었네요.

 

피부와 눈, 피로 회복에 도움을 받은 것 같습니다. 아침에 먹고 출근하면 중간에 허기지지도 않고 피로도 덜한 것 같았거든요.

 

하지만 아무리 좋아도 적당히 먹어야 하는 현실. 계속 먹으면서 지켜봐야겠어요.

 

그럼 계속 먹고 올게요.~

 

근데 계속 견과류만 먹으니까 물리는 것도 없지 않아 있네요.ㅎ

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