안녕하세요. 청두꺼비입니다.
제가 최근에 제과점에서 빵을 사려고 하니까 크게 동물성 생크림 100%라고 적혀있더라고요. 처음에는 아무렇지 않았는데
다른 프랜차이즈 제과점에 가보니까 이번에는 식물성 생크림이라고 적혀 있었어요.
둘의 가격차이는 동물성 생크림이 높았고요. 그리고 맛있는 제과점에서는 거의 동물성생크림 100%를 사용한다고 했어요.
프랜차이즈는 식물성생크림이고요.
문득 제가 먹으려고 하는 것이 동물성생크림인지 식물성 생크림인지에 대해 궁금해지면서 과연 몸에는 어떤 크림이 좋은 것일까 생각이 들었어요.
이에 이번 포스팅에서는 동물성생크림 식물성생크림 차이 몸에 좋은 것은 무엇인지 전해드리도록 하겠습니다.
우선 케이크의 맛과 모양을 결정하는 것은 하얀 생크림입니다. 그 안에는 간단한 차이가 숨겨져 있어요. 그것은 바로 우리가 즐겨 먹는 생크림입니다.
케이크는 대부분 생크림으로 만들어져 나오는데요. 여기에 쓰이는 생크림은 동물성생크림이 아닌 식물성 기름으로 만들어진 식물성생크림이라고 해요.
동물성 생크림과 식물성 생크림은 무슨 차이가 있고 왜 제과점에서는 동물성생크림 100%라고 밀고 있을까요?
1. 동물성 생크림
동물성생크림은 100% 우유로 만들어져요. 우유 속의 지방을 빠르게 저으면 부드럽고 고소한 생크림 만들어져요. 이 생크림은 우유 속 지방을 추출하고 굳혀서 만들어지는데요. 이를 식품 용어로는 '유크림' 또는 '동물성 크림'이라고 불립니다. 대부분의 베이커리에서는 식물성 생크림으로 케이크를 만들고 빵을 만든다고 하는데요.
2. 식물성 생크림
식물성 생크림은 팜유, 야자유 등의 식물성 기름에 첨가물을 섞어 만든 모방 크림이라고해요. 주의 깊게 보지 않으면 생크림과 구분하기 어려울 정도인데요. 비슷한 생김새를 가지고 있습니다. 이 외에도 가공유 크림이나 분말유 크림 등이 있는데, 이들은 생크림처럼 유지방을 사용하지만 설탕이나 다른 첨가물이 들어간다고 해요.
이렇게 동물성생크림 식물성 생크림 차이에 대해서 알아보았는데요. 그러면 사람들은 식물성생크림이 몸에 좋은 것이 아니냐고 묻습니다.
요즘 사람들은 무엇을 먹을 때 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해 많이 궁금해 하는데요. 그래서 맛보다는 건강을 위한 맛을 많이 찾고 있다고 해요.
그러면 동물성 생크림 식물성생크림 차이로 맛도 알아보겠습니다.
식물성 생크림에 속지 않기.
현대인들은 유지방과 같은 동물성 지방은 몸에 안 좋다는 인식을 가지고 있습니다. 그래서 '식물성'이라는 용어가 붙으면 자동적으로 건강에 좋다고 생각하는 분들이 많이 계시는데요.
그러나 식물성생크림에는 건강을 해칠 수 있는 다양한 것들이 들어갑니다. 바로 인공 경화유입니다.
인공 경화유를 만드는 과정에서는 액체 기름을 고체로 굳히기 위해 유화제를 비롯한 여러 첨가물이 들어가는데요. 기름이 인공적인 과정을 거쳐 경화되면 지방산의 분자가 휘거나 끊어지면서 형태의 변화를 일어나요. 이때 트랜스지방과 같은 유해 물질이 만들어지는데요. 이런 지방이 체내에서 정상적으로 대사가 되지 않고 축적되기 때문에 우리 몸에 좋지 않다고 해요. 특히 트랜스지방은 동맥경화·이상지질혈증 등의 혈관질환을 유발하기도 해서요.
특히 트랜스지방은 체내에 한 번 들어오면 쉽게 배출되지 않는데요. 건강을 생각하고 있다면 식물성생크림 섭취를 가급적이면 피하는 것이 좋다고 합니다. 식물성생크림에는 유화제, 향료 중에는 안전성이 확인되지 않은 것이 포함될 가능성이 높아 향료 성분이 첨가되지 않거나 검증된 성분을 이용해 만든 생크림을 섭취할 필요가 있다고 해요.
그러니까 식물성생크림을 만들 때에는 여러 재료가 첨가되는데요. 몸에 안 좋다는 것입니다.
이에 비싼 제과점에서 동물성 생크림 100%라고 하는 이유가 있었던 것이죠.
그렇다고 동물성 생크림이 우리 몸에 좋은 것일까요?
동물성 생크림은 함유되어 있는 콜레스테롤이 반드시 몸에 나쁜 영향을 준다고 생각하는 분들이 있어요.
하지만, 체내 콜레스테롤이 부족하면 심장질환을 일으킬 수 있다는 연구결과가 있습니다. 또한, 우유 속 포화지방을 많이 섭취하지 않으면 해롭지 않다고 해요. 이에 따라 콜레스테롤 자체가 문제라기보다 먹는 양에 주의할 필요가 있다고 합니다.
그러니가 동물성 생크림은 적당히만 먹어준다면 아무 영향이 없다는 것입니다.
건강에는 식물성생크림보다 동물성 크림이 적당히만 먹는 다면 괜찮은 것 같아요.
동물성 크림vs. 식물성 크림 어떻게 구분할까요?
맛과 질감에서도 두 가지 크림이 다른데요. 식물성 크림은 혀 위에서 녹지 않고 막을 씌운 듯 탁하며, 모양도 조금 더 단단해요.
있잖아요. 생크림 잘 안 녹고 오래가는거요. 그리고 먹는데 하나도 녹지 않고 입안에서 맴도는 하얀 생크림이 바로 식물성이었어요. 생각해보니까 이게 속 안에 들어간다고 해도 녹지 않고 있을 생각하니 안 좋은 것 같다는 생각이 절로 듭니다.
반면 동물성 생크림은 입안에서 쉽게 녹으며 부드럽고 가벼운 맛을 느낄 수 있는데요. 보니까 한 입만 먹어도 사르르녹고 고소하고 부드러운 크림이 떠올려 집니다. 이게 바로 동물성이었어요. 이게 속으로 삭 녹을 것이라 생각하니 괜찮다는 생각이 듭니다.
그래서 식물성 크림을 사용한 케이크는 보다 매끈하고 정교한 모양을 가지고 있어요. 이에 케이크에 들어가는 크림은 식물성이라고 보면 되겠습니다.
케이크를 고를 때는 생크림의 종류도 함께 보는 것이 좋겠습니다.
동물성생크림인지 식물성인지 말이죠.
동물성 크림은 신선하게 보관되는 것이 중요하고, 식물성 크림은 안에 들어간 첨가물이 무엇인지에 대해 확인하는 것이 좋겠습니다.
그리고 어떤 생크림이든 간에 적당히 먹는 것이 건강에 좋은 크림입니다.
동물성 생크림 식물성생크림 차이 몸에 좋은 것은? 이었습니다.
다음 포스팅으로 찾아오겠습니다.
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