추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
안녕하세요. 청두꺼비입니다.
제가 지난 주말에 추어탕이 너무 먹고 싶어서 집 근처 추어탕을 사 먹으러 갔어요. 일병 경상도 추어탕을요. 저는 거창 출신이다 보니 경상도 추어탕이 그렇게 입에 맞고 맛있더라고요. 특히 풍부한 건더기에 산초 가루를 뿌려 먹으면 정말 입 안이 쏴해지는 것이 제 스타일의 추어탕입니다.
그래서 거창에 가면 무조건 추어탕을 꼭 먹게 되고, 포장도 하고 와요. 역시 거창 출신이라서 그 지역의 음식을 잊을 수가 없네요. 그러다가 어제는 사무실 근무 시간에도 근처 추어탕을 사 먹으러 갔다 왔는데요. 보니까 딱 남원 추어탕이었어요. 남원추어탕은 산초가루를 넣는 대신에 들깨가루를 듬뿍 넣습니다.
이게 경상도와 남원 추어탕의 차이 같아요. 그리고 보면 원주 추어탕도 있고 다양하게 지역별로 추어탕이 있습니다. 저는 뭐 경상도 출신이니 경상도 추어탕이 최고죠. 하지만 지역별 추어탕과 추어탕 종류에 대해서 알고 싶다는 생각이 들었습니다.
그렇다면 이번 포스팅에서는 추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
추어탕은 우리 민족이 오래전부터 보양식으로 즐겨 먹던 음식 가운데 하나에요. 문헌상 남아있는 추어에 대한 기록은 고려시대까지 거슬러 올라갑니다. 본초강목에서도 추어는 양기(陽氣)에 좋고, 백발을 흑발로 변하게 하며, 건강에 좋다고 기록되어 있어요.
미꾸라지는 가을에 살이 올라 영양가와 맛이 최고조에 이르며, 한자로는 물고기 魚(어) 부와 가을 秋(추) 자를 합쳐 미꾸라지 추(鰍) 자를 써요. 영양학적으로도 미꾸라지는 단백질, 무기질, 비타민이 풍부하고 타우린과 불포화지방산이 있어 성인병 예방에 좋습니다. 특히 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 탁월하다고 알려져 있어요.
추어탕은 지역별로 조리 방법에 차이가 있으며, 각 지역에서 나는 특산물이나 쉽게 구할 수 있는 부재료를 활용하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 여기서는 경상도, 남원, 원주, 서울 지역의 추어탕 특징을 소개할게요.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
경상도 추어탕
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
경상도 지역의 추어탕은 고사리, 토란 대 등을 넣어 끓이는 것이 특징입니다. 미꾸라지를 통째로 사용하거나 삶아서 으깨어 사용하는 방식이 있습니다. 육수는 사골을 우려내어 깊은 맛을 더합니다. 고추장을 풀어 얼큰하게 만드는 경우가 많아 칼칼한 맛이 특징입니다. 그리고 산초 가루를 넣어서 향을 내요.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
남원 추어탕
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
남원 추어탕은 시래기와 토란대를 넣어 된장을 풀어 걸쭉하게 끓입니다. 미꾸라지를 삶아 으깨어 넣는 방식이 일반적이며, 걸쭉하고 깊은 맛을 자랑합니다. 남원 지역의 전통 방식으로, 가을에 살이 오른 미꾸라지를 사용하여 맛과 영양이 풍부해요.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
원주 추어탕
원주 추어탕은 감자채와 미나리를 넣어 끓이는 것이 특징입니다. 무쇠솥에 미나리, 토란대, 감자, 부추, 표고버섯, 들깻가루 등을 넣고 끓이며, 수제비 반죽을 추가하여 뚝배기에 약한 불로 끓여가며 먹습니다. 고추장을 사용하여 얼큰하고 칼칼한 맛이 나요.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능
서울 추어탕
서울 추어탕은 미꾸라지를 통째로 넣고 양지머리 등 고기로 만든 육수를 사용합니다. 버섯, 채소, 유부, 두부 등을 넣어 끓이며, 된장 대신 고춧가루를 풀어 육개장처럼 얼큰한 맛을 냅니다. 다양한 재료가 어우러져 복합적인 맛을 내요.
이렇게 추어탕 종류와 지역별추어탕 특징에 대해서 알아보았는데요. 제가 수도권에 오니까 솔직히 경상도 추어탕집은 찾기가 힘들더라고요.
대게 남원식 추어탕이 대중적인지 남원추어탕이 훨씬 많아요. 게다가 프랜차이즈로도 많고요. 그래서 그런지 마트에서 판매되는 레토르트 추어탕도 대게 남원식 추어탕이 많습니다.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능으로는
추어탕은 미꾸라지에 함유된 단백질, 무기질, 비타민 덕분에 체력 보강과 성인병 예방에 효과적입니다. 특히 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 매우 좋다고 해요. 앞서 설명한 대로 똑같습니다.
추어탕은 가을철 보양식으로 잘 알려져 있고, 피로 회복과 원기 회복에 뛰어난 음식이에요. 각 지역의 특색 있는 추어탕을 맛보며 건강을 챙기는 것도 좋겠습니다.
보면 여름에는 삼계탕, 가을에는 추어탕 각 계절별로 다양한 음식들이 있는 것 같아요.
추어탕 종류와 지역별추어탕 특징 및 효능이었습니다.
다음 포스팅으로 또 찾아오겠습니다.
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