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내 경험/바쁘지만 간단하고 맛있게 (직접 요리)

감자전 만드는방법 간단하게 해봤어요

by 청두꺼비 2021. 7. 9.
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감자를 얻어와서 어떻게 먹으면 맛있을까 고민하던 끝에 감자전 만드는방법을 통해 솜씨를 부려봤어요.

 

◇감자전 만드는방법 첫 번째

 

 

저는 간단하게 감자전 만드는방법을 알려드리려고 해요.

먼저 감자를 씻깁니다.

 

 

그러고 나서 칼로 감자 껍질을 벗겨내요.

중간 중간  움푹 파인 곳은 칼로 도려내고요.

 

 

그러면 이렇게 흙묻은 감자에서 새하얀 감자로 돼요. 감자전 만드는방법은 이렇게 씻기는게 먼저에요.

 

◇감자전 만드는방법 믹서기? 강판?

 

감자전 만드는방법으로 믹서기나 강판 둘 중에 하나를 선택해 이용하면 돼요.

 

근데 각기 특징이 있는데요. 믹서기는 편하고 빠른 대신에 감자가 잘게잘게 가라져 감자 알맹이 맛을 느낄 수 없다고 해요.

 

반면, 강판으로 감자전 만드는방법은 손이 많이 가서 힘이 들긴 하지만 감자의 알맹이를 느낄 수 있어 식감이 좋다고 합니다.

 

이에 따라 저는 더 맛있게 먹으려고 감자전 만드는방법을 강판을 이용했습니다.

 

 

강판을 이용하면 마지막까지 갈리지 않아 저렇게 남는 부분이 있는데요.

저것은 칼로 탁탁탁 자르면 됩니다.

 

 

갈린 감자는 채에 넣어 수분을 빼줍니다. 시간은 5~10분 정도 기다리면 수분이 저렇게 빠져요.

 

◇감자전 만드는방법 전분 이용하기

 

 

갈린 감자에서 채로 수분을 빼고 난 후, 그 위에 뜬 물을 버리고 나면 새 하얀 감자 전분이 있는데요. 이를 갈린 감자와 섞어줍니다.

 

◇감자전 만드는방법 간 하기

 

 

감자전에 간을 안 해도 되긴 하지만 저는 짭조름하게 먹는 것이 좋더라고요. 감자 무게가 350g이니까 소금을 티스푼으로 2숟갈 넣어줬습니다.

 

감자전은 그냥 먹어도 되지만 간장에 찍어 먹을 수 있으니 되도록이면 짜지 않게 간을 맞춰야 해요.

 

◇감자전 만드는방법 전 부치기

 

 

 

이제 감자전을 부치기만 하면 되는데요.

팬에 기름을 넣고 달궈 줍니다.

 

기름이 적으면 전이 팬에 달라 붙을 수 있으니 팬에 기름을 다 두르고 감자 전을 부치면 됩니다.

 

한꺼번에 부쳐도 되고 저 처럼 조금씩 부쳐도 돼요.

 

◇감자전 만드는방법 불 강도

 

 

전을 부칠 때 불 강도는 세게 하지 않아야해요. 만약 불의 강도가 세면 속까지 안 익고 겉에만 익거든요. 그러면 전을 먹을때 생감자 맛을 느낄 수 있습니다.

 

이에 따라 약불로 해서 전을 부쳐줍니다.

 

◇감자전 만드는 방법 완성

 

 

감자는 정말 많았는데 전을 만들고 나니까 이것 밖에 양이 안 되더라고요.

 

뜨끈뜨끈할 때 한 입 먹으니까 정말 고소하니 맛있었네요. 

 

만드는 시간은 오래 걸렸는데 먹는 것은 10분도 채 안 걸렸네요.

 

여름 제철로 감자가 많이 나오고 있어요. 비오는 날에 전이 당길 때는 감자전을 간단하게 만들어 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

그럼 또 맛있는 것을 직접 만들어 올게요.~

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