본문 바로가기
내 경험/바쁘지만 간단하고 맛있게 (직접 요리)

연어 요리 간단히 덮밥이랑 초밥 만들기

by 청두꺼비 2021. 9. 3.
반응형

간단한 연어 요리로 덮밥이랑 초밥 만들기

 

새댁이 된 청두꺼비입니다.

 

신랑이 저번 주에 연어를 주문했는데요. 어떻게 해서 먹을까 고민을 하다가 연어 덮밥이랑 연어 초밥을 만들어 먹었습니다.

 

게다가 연어 효능으로 오메가3과 비타민이 있어 피부와 면역력을 증진해 준다고 하는데요. 연어 효능을 느끼기 위해 많이 먹으면 좋은데 어떻게 해서 맛있게 먹었는지 간단한 연어 요리 알려 드릴게요.

 

새댁이 된 이후 손은 느리지만, 신랑과 맛있는 것을 먹기 위해 제가 가끔 솜씨를 부리는데요. 음식을 하면서 느낀 것인데 시간이 참 중요하더라고요.

 

왜냐하면 요리할 때 시간이 너무 지연되면 식재료가 싱싱하지가 않아요. 그리고 맛있지가 않습니다. 이에 빠른 조리로 간단하게 할 수 있는 방법을 많이 연구했는데요.

 

그것은 바로 복잡하지 않고 빠르고 간단하게 하면 되더라고요. 

 

그럼 간단한 연어 요리 시작합니다.~


◇간단한 연어 요리 재료는?

 

생연어, 양배추
깻잎, 와사비
간장, 티슈
초밥의 밥

 

초밥의 밥은 마트에서 사 가지고 오셔도 되고요. 집에서 식초를 넣고 직접 만들어도 됩니다.


◇간단한 연어 요리 첫 단계

 

먼저 채소를 다듬어 줍니다.
생선을 미리 손질해두면 그 사이
시들해질 수 있고 맛이 없어요.

이는 제일 마지막에 조리하겠습니다.

 

깻잎은 삭 씻어 가지고 물기를 탈탈 털어줘 물기가 거의 없을 때 칼로 잘라줘요.

 

물론 더 간단하게 하고자 한다면, 이따 덮밥 만들 때 가위로 잘라 넣어도 됩니다.

 

 

양배추 칼로 채를 썰면 되고요. 채칼을 이용해서 해도 됩니다.

 

저는 채칼을 이용했어요. 이게 더 시간이 절약되고 더 촘촘하게 썰어집니다.


◇간단한 연어 요리 두 단계

 

채소 손질이 끝나고 나면
생선을 손질하면 되는데요.
생선 중 연어는 기름이
많은 것으로 속해요.

이에 행주나, 키친타월,
해동지 등을 이용해
연어의 기름을 먼저 닦아줍니다.

 

저는 해동지를 이용했고요. 연어를 구입할 때 증정해주었네요.

 

 

연어를 해동지에 올려놓습니다.

 

 

해동지로 톡톡 감싸주고 지그시 닦아주었어요.

 

여기서 깨알 팁! 절대로 빡빡 문지르고 수건 쥐어짜듯 짜면 안 됩니다. 그러면 생선에 손상이 가고 맛도 없어져요. 있는 그대로 톡톡 닦아 주어야 합니다.

◇간단한 연어 요리 세 단계

 

칼로 베면 됩니다.
자를 때 끝까지 밀어 놓고
한 번에 잘라 주세요.

처음에는 잘 안 잘리는데요.

두 세번 칼이 닿으면 맛이 없습니다.
단 한 번의 칼질로 끝내 주세요.

칼 이용할 때 손 조심하시고요.

 

기름을 다 닦았으면 해동지를 치웁니다. 그러고 나서 생선을 도마 위에 놓습니다.

 

 

생선에 기름이 많아서 미끄러울 수 있는데요. 단번에 칼날을 밀어 놓고 쓱 베면 한 번에 잘립니다.

 

초밥용은 얇고 사선으로  자르고요.

 

덮밥용은 두텁고 길게 잘라줍니다.


◇간단한 연어 요리 네 단계

덮밥용 밥과 초밥용 밥
연어 올려놓기

 

 

덮밥용 밥은 밥을 지을 때 물 많이 없이 해서 수분 끼가 없어야 하고요.

 

초밥용 밥은 단촛물을 넣고 만들면 됩니다.

 

저는 초밥용 밥을 사 와 전자렌지로 데웠어요.

 

덮밥용 밥에는 아무것도 넣지 않았습니다. 이따가 초장으로 비벼 먹으면 되니까요.

 

 

아까 썬 연어를 해동지로 한 번 더 닦아주고요.

 

기름이 많아서 한 번 더 닦아주는 것이 낫겠더라고요.

 

 

초밥용 밥에 와사비 올려놓고 얇게 썰어진 연어를 위에 올리면 간단한 연어 요리 연어 초밥이 완성됩니다.

 

비주얼이 살짝 아쉽지만 연어초밥 같죠?

 

 

이렇게 초밥을 만들고 빨리 덮밥도 만들어 줍니다.


◇간단한 연어 요리 다섯 단계

 

 

넓은 그릇을 준비하고 밥을 넣고 아까 처음에 자른 깻잎, 양배추, 연어를 넣고 초장을 뿌리고 비벼 줍니다.

 

 

골고루 비벼지도록 숟가락, 젓가락을 이용해 초장이 밥알 구석구석 베이도록 해주세요.

 

 

그리고 그릇에 담으면 연어덮밥이 완성됩니다!


◇간단한 연어 요리로 초밥과 덮밥

완성

 

간장에 와사비를 넣고 초밥을
찍어 먹으니까

아주 그냥 입에서 연어가 녹았어요.

연어의 참맛을 느꼈습니다.

연어초밥을 사 먹는 것보다 이렇게
생연어를 사서 만들어 먹으니까
더 맛있습니다.

 

 

덮밥에는 양배추, 깻잎밖에
안 들어갔지만
생연어가 맛있어서 그런지
정말 고소하니
맛있네요.

 

간단한 연어 요리로 초밥이랑 덮밥을 만들어 봤는데요.

 

고소하다, 부드럽다를 이날 처음 연발했네요.

 

제가 만든 거지만 이렇게 맛있을 줄 몰라 신랑도 놀랐습니다.

 

맛있게 먹는 신랑을 보니까 앞으로 더 간단한 요리로 솜씨를 부려보려고요.~

 

그럼 또 더 맛있는 것을 만들어 보고 오겠습니다.~

반응형

댓글