내년 결혼식을 위해 한양대 동문회관 H스퀘어웨딩홀을 가기 전 신랑과 연애 때 자주 갔던 맛집에 왔습니다.
바로 한양대 1번 출구 맞은편에 있는 한양대 우동가조쿠입니다.
한양대 우동가조쿠는 사누키우동 전문점으로 굵은 밀가루 국수가 특징입니다. 그래서 면발이 매끈하고, 탱탱하고, 쫄깃쫄깃하며 면발을 목구멍으로 넘길 때 그 느낌이 매력적이라고 합니다.
이번에는 추운 날씨 신랑과 연애 때를 생각하며 한양대 우동가조쿠에 대해서 이야기해 드리고자 합니다.
▲한양대 우동가조쿠는 2호선 한양대역 1번 출구 맞은편에 있습니다.
식사하기 전 바로 앞에서 찍어 보았습니다.
한양대 우동가조쿠
■주소
-서울 성동구 왕십리로 215-1
-서울 성동구 행당동 32-22
■영업시간
매일 11 : 00 ~ 20 : 00
브레이크타임 15 : 00 ~ 17 : 00
면 소진 시, 명절 휴무
■전화번호
02-762-2177
■메뉴
붓가케우동 6,000원 가조쿠우동 7,000원
키츠네우동 6,500원 육육우동 7,500원
치즈육육우동 9,000원 면추가 2,500원
가마타마 6,500원 카레우동 7,500원 치즈카레우동 9,000원
라유멘 8,500원 새우튀김 2,000원 감자고로케(2개) 3,000원
유부초밥(2개) 3,000원 돈카츠토핑 3,500원
캔맥주 4,000원 사케한잔 5,000원 콜라/사이다 2,000원
▲한양대 우동가조쿠에 가니 벌써 줄이 있었습니다.
점심 시간대라고 하기에는 1시 반경이었는데 긴 줄은 아니었지만, 줄을 서야 했습니다.
▲줄을 서서 차례가 올 때까지 기다리는 동안 한양대 우동가조쿠 앞에 붙여진 것을 읽어보았습니다.
현재 판매하고 있는 우동 메뉴뿐만 아니라, 성수에 2호점이 생겼다는 알림이 붙여져 있었습니다. 그리고 성동구에서 한양대 우동가조쿠는 맛집 멋집이라고 선정했다는 것을 볼 수 있었습니다.
또한, 수요미식회, 생활의달인 등에 출연한 장면들이 눈길을 끌었습니다.
이 정도면 한양대 우동가조쿠가 얼마나 우동으로 유명한 맛집이라는 것을 알 수 있었습니다. 신랑이랑 연애 때는 먹고 싶으면 자주 와서 먹곤 했는데, 막상 멀리서 찾아오니 대단히 맛있는 곳이라는 것을 느꼈습니다.
▲저희 차례가 돼 한양대 우동가조쿠에 입장했습니다.
벌써 좌석은 만석이었고, 많은 사람들이 음식이 나오기만을 기다리고 있었습니다.
▲내부 인테리어는 따뜻한 웜톤이었고, 바깥 날씨가 어둡고 추웠는데 보기만 해도 따뜻해지는 기분이었습니다. 미니어처와 장식품들을 보는 즐거움이 있었습니다.
▲이곳은 매일 생면을 뽑고, 천연재료로 육수를 우려낸다고 합니다. 그리고 모든 튀김류는 주문 후 조리가 된다고 적혀있었습니다.
이를 보니 맛이 없을 수 없는 조리라는 것을 알게 되었습니다.
▲우리나라의 대표 레스토랑 가이드북 블루리본 서베이에도 이곳이 수록되어 있다고 적혀있었습니다. 신랑이랑 연애 때 먹기 바빠서 이런저런 것들에 관심이 없었는데, 정말 맛있는 맛집에서 식사를 해왔다는 것에 기뻤습니다.
▲이렇게 한양대 우동가조쿠를 구석구석 둘러보면서 저희가 주문한 음식이 나왔습니다. 바로 감자고로케입니다.
▲감자고로케는 갓 튀겨 나와 정말 뜨거웠습니다.
호호 입김을 불어가며 한 입 "바삭"하게 깨물어 먹었는데요.
튀김 옷은 얇았음에도 불구하고 바삭했으며 안에 감자는 꽉 차 있었습니다.
짭조름하면서도 달달한 그런 고로케였습니다.
▲신랑이 주문한 가조쿠우동이 나왔습니다.
가조쿠우동은 새우튀김이 토핑된 것으로 가쓰오부시가 베이스며 이게 어우러져 뜨거운 국물이 일품인 사누키우동입니다.
▲사누키우동 답게 면발이 두툼하고 탄력 있었습니다. 신랑꺼 한입 먹어보았는데 아주 그냥 면발이 통통하고 쫄깃함을 느낄 수 있었습니다.
그리고 여기에 국물 한 숟갈 먹으니, 짭조름하면서도 입맛 돋는 맛이었습니다. 이렇게 한 숟갈, 두 숟갈 먹다가 몸이 금세 따뜻해졌고 더워졌습니다.
▲제가 주문한 치즈육육우동입니다. 육육우동에 치즈를 듬뿍 올린 것이라고 합니다.
▲자세히 보면 치즈가 갈려 뿌려져 있는데 아주 눈이 온 것처럼 치즈가 부드럽게 쌓여있습니다.
▲신랑 우동에는 새우튀김이 올라가 있어서 저는 새우튀김을 따로 주문해 올렸습니다.
▲치즈와 고기, 숙주나물을 먼저 한 입 먹었습니다.
우와~ 하고 감탄이 나올 정도로, 치즈 맛과 고기맛 그리고 함께 어우러진 숙주나물이 아삭하게 씹혔습니다.
특히 소고기 잡내가 없어 그 고소한 맛과 자칫 느끼할 수도 있는 치즈 맛이 담백했습니다. 쫄깃하고 부드럽고 아삭하고 이를 한꺼번에 느낄 수 있는 한 젓가락이었습니다.
여기에 면과 함께 국물 한 숟갈을 먹으니, 고기가 들어간 국물의 진한 맛과 면의 식감을 제대로 느낄 수 있었습니다.
▲처음에 치즈를 걷어내면 고기 그리고 숙주나물이 보입니다. 이를 먼저 한 입 먹고 그다음은 잘 섞어서 면과 한 입 먹으면 처음과 두 번째 먹는 맛의 색다름을 느낄 수 있습니다.
▲사람들이 많아서 셀프로 단무지를 가지고 와서 먹었습니다.
한양대 우동가조쿠
총평
맛과 양 ★★★★★
맛은 정말 변함없이 맛있고 양은 부족하면
추가해서 먹을 수 있습니다.
가격 ★★★★★
마음만 먹으면 사 먹을 수 있는
가격이라고 생각합니다.
친절함 ★★★★★
사람들이 많아도 주문하면
바로 가져다 주었습니다.
총평
여전히 맛있고 변함없는 맛이라 추워도
또 갈 것입니다.
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