아버지가 시골에서 고구마와 알밤을
보내 주셨어요.
제가 간식으로 과자나 초콜릿을 먹기보다
자연 식품을 먹길 바라는 아버지의
마음이 담긴 고구마입니다.
여름에 수확한 햇고구마라고 하시더라고요.
고구마를 맛있게 먹기 위해서는
압력밥솥이나 전기밥솥을 이용해
쪄 먹어야 하는데요.
자취생인 저로서는 이마저도 귀찮은 일입니다.
이에 제가
전자렌지로 고구마 찌기를 알아보고
직접 해봤어요~
또한, 전자렌지로 밤 굽는법도 접목해 봤습니다.

전자렌지로 고구마 찌기 전
우선 아버지께서 보내신 고구마와 알밤들을
흐르는 물로 삭삭 수세미로 씻었습니다.
햇고구마라 흙이 제법 많이 묻어 있더라고요.

전자렌지로 고구마 찌기 전의
알밤과 고구마입니다.

전자렌지로 고구마 찌기 전
접시는 물을 담을 수 있어야 합니다.
또한, 물의 양은 접시의 ⅓정도만
채워 주시면 돼요.
고구마가 잠길 정도의 물의 양은
고구마 당분이 빠져나가
맛이 없기 때문입니다.
여기서는 물의 양이 포인트입니다.

전자렌지로 고구마 찌기는
고구마를 씻고 나서
그릇에 담기만 하면 되지만
전자렌지로 밤을 굽는 것은
한 가지 단계를 거쳐야 합니다.
바로 알밤에 구멍이나 열의 온도가
가해져도 터지지 않게끔
흠집을 내줘야 해요.

저 위의 사진처럼
알밤에 흠집을 내다가
다칠 수 있으니
위의 사진처럼 알밤을
바닥에 두고 흠집을
내는 것이 안전하겠습니다.

전자렌지로 고구마 찌기는 참 쉬운데
알밤은 참 손이 많이 가네요.
저런식으로 알밤은 하나하나 빠짐없이
구멍을 내줘야 해요.
구멍이나 흠집이 없는 경우에는
알밤에 열이 가해지면서
터지기 때문입니다.
귀찮다고 번거롭다고 하나는
괜찮겠지 하다가 그 하나가 터져
전자렌지 안을 더럽힐 거예요.
또한, 알밤은 압력밥솥이나
전기밭솥 등 알밤을 굽든
찌든 알밤에 열이 가해지면
흠집이나 구멍이 없으면
터지기가 쉬워 자칫 다칠 수도
있으니 항상 알밤은 구멍이나 흠집을
내야 합니다.

전자렌지로 고구마 찌기위해
흠집낸 알밤과
고구마를 그릇에 담았습니다.

다음 비닐팩 안에 그릇을 넣습니다.
전자렌지로 고구마 찌기가 이렇게나
간편하다는 것을 느낄 수 있을 거예요.

다른 포스팅에서는 제가 잡고있는
손 부분을 묶으라고 하는데
묶으면 뜨거울 때 비닐 벗기기가
어려워요.
그냥 돌돌말아줘 공기가
들어가지 않게끔 해주세요.

전자렌지로 고구마 찌기의 최고
중요한 단계입니다.
바로 포크가 필요한데요.

포크로 밀봉된 비닐팩을 콕콕 찔러 줍니다.
이는 전자렌지에서
가열될 동안 터지지 않게
해줘요.
또한, 고구마나 밤의 맛있는
수분이 날라 가는 것을
막아 줍니다.

전자렌지로 고구마 찌기
참 손이 많이 가네요.
포크로 사정없이 콕콕 뚫어 주세요.

이렇게 다 뚫고 난 후
전자렌지로 직행합니다.

아주 깔끔하죠?

전자렌지로 고구마 찌기는
시간이 중요한데요.
고구마 두께 및 양에 따라서
시간을 조절해야 돼요.
두꺼우면 3~5분 소요입니다.
저 같은 경우는 고구마 3개에
두꺼운거 2개라 저 정도의 시간으로
조절했어요.

시간이 다 되고 나왔습니다.
블로그에서는 표현 불가능하지만
꺼내는 순간 고구마와 알밤의
맛있는 향기가 진동을 했네요~~
킁킁

김이 모락모락
아주 잘 익어 보이죠?

고구마를 칼로 반 나누니
아주 맛있는 빛깔을
띄고 있습니다.
자를 때, 좀 많이 뜨거웠네요. ㅎ

알밤도 보실까요?
아주 잘 구워 졌죠?
자를 때 한 개 주워먹었어요.ㅎ

전자렌지로 고구마 찌기에
대해서 알아 보았는데요.
아주 간단하지요?
알밤은 흠집이나 구멍을 내줘야 해
간단하진 않지만
전자렌지로 뚝딱
구울 수 있다는 것이
간편한 것 같았습니다.
계속해서 청두꺼비는
아주 쉽고 간편하게 할 수 있는
조리나 요리에 대해서
알아 봐야겠어요.
다들 맛있에 전자렌지를 이용해
전자렌지로 고구마 찌기에
도전해보세요~~
p.s
전자렌지에서
꺼낼 때
뜨거우니
화상에 주의하셔요!
'내 경험 > 혼자서 하는 TIP(생활정보)' 카테고리의 다른 글
혼인신고 하는법 성남에서 (25) | 2021.02.24 |
---|---|
[남은피자] 차갑게 식은피자 데우기 (48) | 2020.11.18 |
[효능] 송이버섯 효능…송이버섯 보관방법은?! (15) | 2020.09.30 |
[채소] 보이는게 전부가 아니다…고구마 보관하는법(feat.고구마 썩은거) (24) | 2020.08.12 |
[건강관리] 에어컨 부작용…비만 될 수도 (8) | 2020.08.02 |
댓글