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건강이야기/먹으면 좋은 것

복숭아 효능 알고 복숭아 자르는법

by 청두꺼비 2021. 8. 13.
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제가 제일 좋아하는 과일을 꼽으라고 하면 복숭아를 꼽을 수 있는데요. 늘 시기만 되면 한 박스 사다 두고 한 개씩 신문지로 둘러싸서 냉장고 야채 보관실에 보관을 하고 있습니다.

 

제가 복숭아를 좋아하는 이유는 첫 번째 무척이나 달고요. 복숭아 특유의 향기에 빠집니다. 두 번째 겉은 달콤하면서도 씨에 가까워질수록 새콤해지는 것이 저는 좋더라고요.

 

그리고 입안에 침이 많이 고이게 되고 기분마저 좋아집니다. 

 

저의 복숭아에 대한 사랑으로 올해 여름에도 사 먹고 있는데요.
먹으면서도 복숭아가 어디에 좋고
어디에 효능이 있는지 궁금해지더라고요.

 

이에 복숭아 효능과 제가 복숭아 자르는법에 대해서 알려드리고자 합니다.

 

그럼 복숭아효능과 15년 경력의 복숭아 자르는법 소개할게요.


◇복숭아 효능

 

  • 면역력을 높여줌
  • 시력보호에 좋음
  • 피부에 좋음
  • 포만감 큼
  • 배변활동에 도움
  • 뛰어난 숙취 기능
  • 간과 폐를 보호

등 이렇게 있다고 하는데요. 

 

그럼 어떤 부분 때문에 좋은지 자세히 살펴보겠습니다.


◇면역력 향상

 

복숭아에는 ▲비타민C(VITAMIN C) ▲플라보노이드(flavonoid) ▲베타카로틴(β-carotene) 등의 성분을 가지고 있습니다. 이러한 성분들은 우리 신체 내의 활성산소를 억제해 세포 손상과 노화를 방지한다고 하는데요.

이에 면역력을 끌어올리는 효능을 가지고 있습니다.

 

◇시력 보호에 도움

 

베타카로틴(β-carotene)이 있어서 시력 보호에 도움을 주며 루테인(lutein) 등의 영양성분을 가지고 있어 백내장, 황반변성 같은 퇴행성 안구질환 발생 가능성을 낮춰준다고 합니다.

 

◇피부에 좋음

 

앞서 말한 ▲비타민C(VITAMIN C)가 항산화 성분이기 때문에 건강한 피부 유지에 도움을 준다고 해요. 특히나 ▲제아크산틴(zeaxanthin) ▲루테인(lutein)은 UVB로부터 피부를 보호하고 있어 피부 세포의 손상과 노화를 방지해준다고 합니다.

 

◇포만감 

 

85% 이상이 물에다가 섬유질이 많이 들어 있어서 포만감을 제공한다고 해요. 그래서 체중조절에 좋은 과일로 꼽히기도 한다고 합니다.

 

◇배변활동에 도움

 

많은 식이섬유가 들어가 있어서 배변 활동에 도움을 주고 있다고 해요. 더욱이 '수용성 식이섬유'로 장내 환경을 좋게 하는데 있어 도움을 준다고 합니다.

 

◇뛰어난 숙취 기능과 간 보호

 

▲아스파라긴산(asparaginic acid)을 함유하고 있는데, 이는 숙취 해소에 도움을 주는 역할로 알코올의  '아세트알데하이드' 성분을 분해해 배출시켜준다고 합니다.

이에 간 보호에도 도움을 주고요.

 

◇폐 보호

 

▲아연(Zinc) ▲비타민C(VITAMIN C)를 가지고 있기에 감기, 폐렴 등 각종 기관지에 염증성 질병을 예방해준다고 합니다.

그래서 흡연자들이 먹으면 좋은 과일이기 한데요. 이는 신체 내에 축적한 니코틴을 해독해주기 때문입니다.

게다가 ▲천연 알칼리 성분, ▲구연산(citric acid) ▲사과산(malic acid) ▲주석산(Tartaric Acid) 등의 성분이 담배의 유해 물질을 제거해주는 역할을 한다고 해요.

복숭아 자르는법도 알려드리겠습니다.


 

◇복숭아 자르는법

 

저는 복숭아 자르는법을 제 경험을 통해서 말씀드리고자 합니다.

 

먼저 제가 복숭아 자르는법은 진짜 깔끔한데요. 그게 바로 복숭아씨를 말끔하게 분리할 수 있다는 것입니다. 막상 깎아놓고 겉에서부터 먹기 시작하면 씨랑 가까운 부분을 먹기가 힘든데요.

 

저는 그 부분도 깔끔하게 먹을 수 있게
복숭아 자르는법을 연마했습니다.

 

음 제가 보았을 때는 통조림에 복숭아가 이런 식으로 정리되는 것 같은 느낌도 들었네요.

 

그럼 씨를 깔끔하게 분리하는 복숭아 자르는법입니다.


 

  • 겉에 털이 많으니까 털이 없게끔 세척해줍니다.

 

복숭아 자르는법 들어 가기 전, 수세미보다는 부드러운 헝겊으로 맨들맨들 닦아주면 돼요.

 

 

  • 그리고 꼭지를 수직으로 해서 자르지 말고 옆면을 수직으로 해서 잘라 줍니다.

 

복숭아 자르는법으로 위의 사진처럼 싹뚝!

 

 

그러면 이런 모양이 나올 텐데요.

  • 양손으로 트위스트 해줍니다.

 

 

그럼 이렇게 깔끔하게 두 동강이 나는데요.

  • 뼈가 박힌 부분을 또 두 동강 내어 씨를 빼줍니다.

 

 

  • 씨가 이렇게 깔끔하게 분리가 됩니다.

 

딱 씨만 나왔죠?

 

 

 

이렇게 썰어서 그릇에 담으면 됩니다.

 

바로 씨를 깔끔하게 분리하는
저만의 복숭아 자르는법 비결입니다.

 

아주 깔끔하쥬?

 

 

이번에는 복숭아 효능과 깔끔하게 복숭아 자르는법에 대해서 소개했는데요.

 

조금씩 여름이 가려고 하는지 해도 조금씩 짧아지고 새벽에 해가 늦게 뜨는 것 같아요.

 

막바지 여름을 위해 여름 제철의 대표 과일
복숭아를 드셔보면 좋겠습니다.

근데 알레르기가 있거나 안 받는 분도 계실 텐데요.
이분들은 절대로 드시면 안 됩니다!!

맛있기는 하나 먹으면 해가 될 수 있기 때문입니다.

 

그럼 먹어서 좋은 것에 대해 많이 알아서 올게요.~

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