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건강이야기/먹으면 좋은 것

감자요리를 통해 알게된 놀라운 감자 효능

by 청두꺼비 2021. 8. 20.
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지난 주말 감자 보관을 잘해놨다

싶었는데 싹이 조금씩 보이더라고요.

 

다음에는 더 싹이 올라와 버릴 것 같아

감자요리로 감자를 다 먹어야겠다는

생각이 들었습니다.

 

제가 아는 감자요리라고는

감자 고추장조림

감자채 볶음

감자전

이렇게 알고 있는데요.

 

최근에는 시모에게

감자채 볶음, 감자전을 배웠기에

혼자서도 감자요리를 

잘 할 수 있는지 알고 싶어

감자요리를 해봤습니다.

 

그러면서 감자가 우리 몸에 어떤

영향을 주고, 어떤 도움을 주는지

궁금해 감자 효능에 대해서도

정리해봤네요.

 

그럼 감자요리를 통해 알게 된

놀라운 감자 효능부터 알고

가볼까요.~

 


◇감자 효능 총정리

 

 

대표적인 감자 효능으로는 

 

"면역력 증진"

비타민C(VITAMIN C)를

가지고 있는데 

특히 껍질에 많이 있다고 해요. 

 

그래서 감자 효능을 경험하기 위해선

껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

"혈관 관련된

질환 예방"

 

감자 효능으로 칼륨(Kalium)이

있는데 이는 체내 속

나트륨을 없애 준다고 해요.

이에 혈관이 깨끗해져 고혈압,

심잠 질환 등을 예방하는데

도움을 준다고 합니다.

 

"변비 탈출 도움"

 

감자 효능으로 변비 예방을

빼놓을 수가 없는데

감자속 풍부한 섬유질이 

배변 활동에

자극을 준다고 해요.

 

 

"다이어트 도움"

 

감자 효능으로 다이어트를

빼놓을 수 없는데 칼로리가

낮고 포만감이 커

다이어트에 좋다고 해요.

 

감자 효능은

"피로회복"

"피부 매끈"

적당히만 자주 먹어주면

그만큼 우리에게

많은 이로움을 

준다고 합니다.

 

그럼 감자 효능을 느끼기 위한

감자요리도 알려드릴게요.


◇감자요리 첫번째

 

 

감자요리에 들어가기에 앞서

감자 손질을 해주어야 하는데요.

 

칼로 반들반들하게 깎아주고,

홈이 파인 곳은 칼로 도려내어 줍니다

특성상 갈변할 수 있기에

물에 담거나 주세요.


◇감자 고추장조림

 

 

감자요리 중

고추장조림부터 가겠습니다.

 

먼저 잘게 잘게 썰어주고

양파나 파가 있으면

삶을 때 같이 넣어줍니다.

 

그래야 양파향과 파향이

스며들어 먹을 때 더 식감을

자극해줘요.

 

 

이렇게 찜기에 넣고

양에 따라 15~20분

동안 삶아줘요.

 

삶는 동안 색깔을 관찰하고

뚜껑을 열어 익었나

안 익었나

 

쿡쿡 찔러

확인하는 것도

좋겠습니다.

 

이때 주의할 점이

너무 삶아 버리면

감자가 뭉개져

버리니까

적당히 삶아야 해요.

 

조림할 때 열이 

가해지는 것을

계산하고요.

 

 

다 익으면 꺼내서 조금 식히고

프라이팬에 고추장을 먼저 넣고 끓인 후

삶은 감자를 넣으면 됩니다.

(사진이 빠졌네요ㅠ)

 

그리고 10분 정도

볶아주면서 조리면 돼요.

 

 

그럼 감자요리 중

아주 손쉽게 고추장조림이

완성됩니다.


◇감자채볶음

 

 

양파를 넣으면 더 아삭해서 

양파를 준비해 줍니다.

 

그리고 칼질로

얇게 썰어주세요.

 

 

채볶음도 고추장조림과 마찬가지로 

삶아 줍니다.

 

먼저 채를 써는 동안 나머지들은 

물에 담가주세요.

 

그래야 갈변이 늦게 진행되니까요.

 

 

삶는 동안 채가 익었나 안 익었나

한 개씩 주워 먹어 보고

굵은 소금을 조금 뿌립니다.

 

이는 소독을 해주는 역할도 

해주지만 살짝 간을 해주는

것이기도 합니다.

 

 

그리고 설익었다 싶으면

이제 볶아줍니다.

 

이것도 너무 익혀버리면 볶을 때

열이 가해지는데

 

쉽게 뭉그러져요.

 

이에 푹 삶지는 말고

익었다 싶을 정도로만

삶아주세요.

 

 

그러고 넙데데한 팬에 기름을 두르고

쉐킷쉐킷

팬을 흔들고 볶아줍니다.

 

불은 처음에는 세게

중간에는 보통 불로

해서 볶아줘요.

 

바닥에 눌어붙지 않게 하고

이것도 하나씩 주워 먹어 봅니다.

 

그러고 맛소금을 조금씩 뿌려

간을 맞춥니다.

 

간은 중간에 그리고

마지막에 해주세요.

 

처음부터 하면 짜게 될 수도 있으니까요.

 

 

그러고 나면 감자요리 중

채볶음 완성이 됩니다.

 


◇감자전

 

 

감자전은 한 번 포스팅을 한 적이 있는데요.

그때는 누룽지 같았다면 

 

시모에게 1:1 과외받고 만든

감자전은 바사삭에

예쁜 모양으로

완성이 되었습니다.

 

위 사진은 시모에게

과외받고 있는 중입니다.

 

 

믹서기로 완전히 갈지는 말고

적당히 씹힐 정도로만 갈아 줍니다.

 

그리고 물을 쫙 빼고 밑에 가라앉은

흰색으로 섞어 줘요.

 

 

그리고 이렇게 부치면

감자요리 중 감자전이

아주 간단하게

완성됩니다.

 

 

이거는 시모와 함께 만든

감자전

 

 

제가 만든 감자전

 

신랑이 이번에는 

해시브라운 같다고 했네요.

 

그래도 이날 감자 효능을 알고

만든 감자 요리로

고추장조림

채볶음

을 다 완성했습니다.


 

신랑이 조금씩 제가 한 음식이

맛있다고 해서 이날 장차 3시간

동안 만들었는데도 하나도 

안 힘들었네요.

 

 

요즘엔 어떻게 하면

몸에 더 좋은 것을 먹고

힘을 내고 건강을 유지하는지

에 대해서 참 관심이 커집니다.

 

감자 효능을 위해서는 매일 먹는 게

중요하지만, 입에 물릴 수 있기 때문에

적당히 자주 먹으려고요.

 

그럼 또 몸에 좋은 음식이 뭐가 있나

만들어 보고 먹어보고 올게요.~

 

 

2021.07.09 - [건강이야기/따라하면 좋은 것] - 감자전 만드는방법 간단하게 해봤어요

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