본문 바로가기
건강이야기/먹으면 좋은 것

대추 효능 대추차 만드는법 건강 위해 마셔주면 좋은차

by 청두꺼비 2021. 11. 5.
반응형

 


요즘 날씨가 추워지면서 따뜻한 것을 찾게 됩니다.

특히 저는 손, 발이 찬 편이라 한여름에도 따뜻한 차를 태워 먹습니다.

 

본격적으로 추워지면 건강에 도움 주는 차를 찾아 마시는데요.

그중 대추차를 제가 즐겨 마시고 있습니다.

 

 

저녁에 밥상을 다 치우고 나면 대추 20개 정도를
1ℓ 물과 함께 1시간 동안 끓여 마십니다.

그럼 샤워 후 뜨거운 대추차 한 잔 마시고 나면 스멀스멀 잠이 쏟아지는데 이때 잠들고 다음 날 일어나면 온몸이
개운한 것이 정말 기분이 상쾌합니다.

이렇게 매일 대추차를 마시다 보니 손, 발이 따뜻해졌고, 남들이 춥다고 할 때 저는 더웠습니다.

 

 

 

그만큼 몸이 따뜻해진 것이겠죠?


원래는 대추차에 관심이 없었는데 어머님께서 챙겨주니 저 역시 열심히 챙겨 먹게 되었습니다.

그럼 대추효능 알고 대추차 만드는법에 대해서 알아볼까요.~

 

 

먼저 대추는 단맛을 가지고 있습니다. 그리고 다양한 효능을 가지고 있어 많은 곳에서 대추가 쓰여 왔습니다.

또한, 다른 한약재와 잘 어울리기 때문에 한약재의 부작용을 막는 역할을 했습니다. 지금 현대 한의학에서도 대추는 여러 곳에서 쓰이고 있습니다.

 

 

 

‘동의보감’에서는 대추차 만드는법에서 “대추는 맛이 달고 독이 없고, 속을 편안하게 하므로 위장과 더불어 오장을 보호한다.” 그리고 “대추를 오래 두고 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 노화를 늦춰준다.”라고 기록돼 있습니다.

‘향약집성방’에서 대추는 “속이 답답해 잠이 오지 않으면 14알과 파 밑동(대파 흰 부분) 7개를 물 3되와 함께 물에 달여 먹는 것이 좋다”고 알려져 있으며, 그 외에도 다른 저서에 대추효능이 좋다고 많이 언급되어 있다고 합니다.

 

 

 

대추차 만드는법을 통해 알게된 대추의 대표적인 효능으로는 천연 수면제로 숙면에 도움을 준다.

대추차 만드는법으로 효능을 보는데 먼저 첫 번째, 마음을 안정시키고 불면증에 도움을 줍니다.

 

대추 열매에는 ‘갈락토오스’, ‘수크로오스’, ‘맥아당’ 등 당이 많이 있기 때문에 단맛이 납니다. 이러한 단맛은 긴장을 풀어주어서 흥분을 가

라앉게 해주고 신경을 완화하는데 쓰입니다. 그래서 대추나무의 성숙한 열매의 씨인 산조인을 물에 타 마시면 잠이 오지 않을 때 숙면에 취할 수 있도록 돕습니다.

 

대추차 만드는법을 통해 아는 대추효능 두 번째, 부기 제거에 도움.

대추는 만성염증을 가라앉히는데 도움을 주고 신장 기능을 올려주는 역할을 해주고 있어, 체내의 노폐물을 효과적으로 배출해줍니다.

그래서 몸속 만성염증이나 안 좋은 것들을 밖으로 내보내어서 부종을 가라앉게 하는 데 도움을 줍니다.

이에 평소 손발이 자주 붓거나 소변이 원활하지 않은 사람에게 그리고 출산 후 방광이 좋지 않은 여성이 대추차 만드는법을 통해 대추차를 마시면 좋다고 합니다.



대추 효능을 경험하기 위한 대추차 만드는법 세 번째는 항암 작용과 노화 방지 역할을 해준다고 합니다.

대추에는 ‘비타민’이나 ‘식이성섬유’, ‘플라보노이드’, 미네랄 등이 있어서 노화를 방지해주면서 항암에 도움을 주고 있다고 합니다.

몸에 담즙이 생겨 많으면 몸속 세균이 발암물질로 변합니다. 대추는 이러한 발암물질을 흡착해 배출하는 역할을 합니다. 또 대추에 ‘베타카로틴’이 있는데 이는 신체 내 유해 활성산소를 걸러내는 역할을 하고 있어 노화를 늦춰준다고 합니다.

 

 

대추 효능을 느끼기 위한 대추차 만드는법 네 번째는 앞서 저의 경험을 말했듯 수족냉증을 개선하는 데 도움을 줍니다.

만성염증을 낮추는 데 도움을 주는 대추는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 몸의 열을 올려준다고 합니다.

그래서 냉증 치료에 대추 달임물이 많이 이용됐습니다. 한의사는 대추 달임물을 하루 세 번 1컵 마시라고 권한다고도 합니다.


대추차 만드는법을 통해 보는 대추 효능 다섯 번째, 빈혈을 개선해 줍니다. 

대추차 만드는법을 통해서 대추에는 많은 영양분이 있는데 그중 철분 성분이 빈혈 있는 사람들에게 도움을 줍니다. 그래서 대추 달임물이나 감초랑 혹은 생강청이라 섭취하면 부족한 철분을 보충하기 때문에 에너지와 힘이 생겨 피로를 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

여섯 번째 대추 효능은 혈압을 낮춰준다고 합니다. 

대추에는 칼륨 등 혈압 안정에 좋은 성분이 들어 있습니다. 그래서 고혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

고혈압은 본인도 모르는 사이에 찾아오는 것이라서 무척 위험한 질병입니다. 근데 대추를 감초나 생강청과 함께 꾸준히 섭취하면 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

에너지를 솟게 한다.

 대추를 생강청이나 감초와 함께 드시면 대추 속 천연 당분을 더 섭취할 수 있습니다. 이러한 성분들은 에너지의 즉각적인 촉진을 도와 피로감이 느껴질 때, 힘든 오후 활력이 필요한 시간에 먹으면 좋습니다.

 

 

대추와 생강청, 감초와 함께 끓여 마셔도 변비를 개선해줍니다. 

대추에는 수용성 식이섬유가 있어서 배변 활동을 원활하게 해주기 때문입니다.

 

 

감초나 생강청과 대추를 먹으면 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

특히 뼈의 발달에 필수적인 ‘셀레늄’, ‘망간’, ‘구리’와 ‘마그네슘’ 성분이 들어 있어서입니다. 그래서 뼛속 만성염증을 가라앉히는 소염 진통 작용하는데 류머티즘이나 관절염 등의 질환에도 예방 효과가 있다고 합니다.

 

 

대추차 만드는법을 통해 대추 효능에 대해서 알아보았는데 이러한 대추의 효능으로 한의사들이 생강청이나 감초와 함께 많이 먹으라고 권유한다고 합니다.

하지만 아무리 몸에 좋은 것이라도 많이 먹으면 좋지 않습니다.
적당히 해서 몸에 도움이 되게 드시는 것이 좋겠습니다.

 

특히 대추는 오래 섭취하면 비장에 손상을 입힙니다. 

또 열량이 높으므로 당뇨나 비만, 다이어트 등에는 도움이 되지 않습니다.

 

 

저는 대추차 만드는법을 통해 적당히 일주일에 2~3번만 감초랑 해서 달여 마시려고 합니다. 그리 대추를 통으로 끓이기보다는 조각내서 끓여 먹어야 대추의 진한 향기와 효능을 더 볼 수 있습니다.



그럼 또 건강에 도움이 되는 것을 직접 먹어보고 오겠습니다.

반응형

댓글