제가 식사 후 자주 먹는 과일! 딸기에 대해서 이야기하고자 합니다.
5~6월 제철 과일이었던 딸기가 요즘에는 겨울 제철 과일이 되었습니다.
하우스 농법이 높아지면서 딸기 수확 시기가 빨라졌습니다. 이에 겨울만 되면 과일가게에서는 딸기를 찾아볼 수 있습니다.
그렇다면 봄딸기가 맛있는지? 겨울딸기가 맛있는지? 궁금합니다.
농촌진흥청에 따르면 겨울딸기가 봄딸기보다 더 단단하고 달콤하고 신맛은 약하다고 했습니다. 이게 기온이 낮으니까 딸기가 천천히 커지면서 과육이 단단해져서 그렇다고 합니다.
결론은 겨울딸기가 더 맛있다는 것인데,, 그럼! 요즘 딸기효능에 대해서도 알아보겠습니다.
딸기 과육의 특징은 부드럽고 단맛이 있습니다.
딸기효능으로는 면역력을 올려주고 피로 회복과 시각 기능 개선에 좋으며, 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
딸기효능을 담당하는 항산화 물질인 “안토시아닌”이 많이 있다고 알려졌습니다.
안토시아닌은 붉은색을 내며, 보라색·검은색 등의 꽃이나 과일에 많이 들어 있는 천연 색소입니다. 이는 암세포가 증식하는 것을 억제해주는 동시에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
특히 딸기효능으로 “심혈관계 질환”, “동맥경화” 등의 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다. 게다가 딸기효능은 혈관의 노화를 방지하고 혈전 생성을 떨어뜨린다고 합니다.
여기에 덧붙여 딸기효능은 눈의 망막 세포 재합성을 올려주는 데 도움을 준다고 알려졌습니다. 이에 따라 딸기효능은 눈의 피로를 덜어주고 시각 기능을 개선해 주고 있습니다.
앞서 언급한 안토시아닌은 색이 진할수록 색이 빨갛고 선명합니다.
똑똑히 딸기효능을 보려면 이러한 안토시아닌을 많이 섭취해야 합니다. 이에 딸기를 잼이나 파이로 만들어 먹어도 좋습니다.
딸기에는 식물성 섬유질의 일종 “펙틴”이 포함되어 있는데 이는 콜레스테롤을 없애주는 데 도움을 준다고 합니다.
피로 회복, 면역력 증강에 도움이 되는 “비타민(VITAMIN) C”가 레몬의 2배, 사과의 10배를 가진 딸기는 멜라닌도 억제해주기 때문에 기미를 막아주는 데 도움이 있다고 합니다.
딸기는 임산부들에게도 도움이 됩니다. 엽산이 많이 들어있기 때문입니다. 암세포를 억제해주는 “일라직산”도 있습니다. 여기에 흡연으로 인한 독소 제거에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
딸기효능이 듬뿍 든 것을 고르는 데에는 안토시아닌이 많이 들어가 있는 진하고 붉은색을 띤 것이 좋습니다. 그리고 꼭지가 시들하지 않고 선명한 초록색이어야 합니다.
표면은 솜털이 있어야 하고 과실의 크기는 적당해야 합니다.
매일 생각 없이 먹었는데 딸기효능 알아보니 많은 효능이 있었습니다.
그럼 또, 야무지게 챙겨 먹고 오겠습니다.
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