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건강이야기/먹으면 좋은 것

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 정리(feat.귤)

by 청두꺼비 2022. 2. 18.
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레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 정리(feat.귤)

이번 설에 제가 임신을 해서 청과에서 일하는 친오빠가 레드향, 천혜향, 한라봉을 줬습니다.

 

제가 처음에는 이게 다 뭐야? 다 귤이야? 이랬는데 친오빠가 으이구 레드향, 천혜향, 한라봉이야 일단 먹어봐 이 중에서 레드향이 제일 맛있다. 레드향 많이 먹어라. 이렇게 말하더라고요.

 

아니 생긴 것도 다 똑같고, 색깔도 다 똑같아서 저는 정말 귤인 줄 알았어요.

 

친오빠가 준 것이라서 아낌없이 먹었는데 먹으면서도 레드향인지? 천혜향인지? 한라봉인지? 도통 모르겠더라고요. 

 

그래도 옆에 계시는 친정아버지가 좀 다르다고 차이점이 있다고 말씀해 주셨는데, 정말 그릇에 놓고 보니 차이점을 알게 되었네요.

 

덩달아 제가 사 온 귤도 있었는데, 레드향, 천혜향, 한라봉 먹으니 귤은 찬밥 신세가 되었습니다. 귤은 결국 다 먹지도 못하고 곰팡이가 생겨서 버리고 말았어요.

 

레드향, 천혜향, 한라봉을 먹으면서 제 나름대로의 차이점과 특징을 정리해게 되었습니다.

 

이렇게 종류별로 받아보니 기분도 좋고 사랑받는 기분이 들어서 정말 행복했네요.

 

무엇보다 먹으면서 차이점을 알아낼 수 있다는 것이 좋았습니다. 여기에 덧붙여 다른 정보는 제가 찾아보았습니다.

 

그럼 레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징을 알아볼까요.~!

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 제일 먼저 크기를 볼 수 있겠습니다.

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징이 한라봉이 제일크고 천혜향, 레드향, 귤 순입니다.

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 중 레드향은 껍질이 두꺼운 편입니다.

그래서 껍질을 깔 때 한번에 깔 수 있는 특징이 있습니다.

  • 레드향 껍질 표면은 천혜향과 다르게 한라봉처럼 울퉁불퉁하며 빛이 붉습니다. 이에 레드향이라고 이름이 지어진 것입니다.

레드향은 한라봉의 서지향을 교배해서 만들어진 교잡종입니다.

 

 

천혜향은 껍질이 제일 얇습니다. 껍질을 깔때 중간중간에 잘 끊깁니다. 

 

또한, 천혜향은 향이 천리를 간다고 할 정도로 향이 풍부합니다. 이는 아마 껍집이 얇아서 안에 있는 과즙에서 향이 나는 것으로 생각이 듭니다.

 

청견, 앙콜(감귤류 교잡), 마코트(감귤류+오렌지)로 3가지가 합쳐진 품종입니다.

 

 

한라봉은 레드향과 마찬가지로 껍질에 두껍습니다. 그래서 껍질을 깎을 때 한 번에 벗겨낼 수 있습니다.

 

한라봉은 청견(감귤류+오렌지)과 폰캉(온주귤 일종)을 교배해 만들어진 품종입니다.

 

제주도에서 재배되면서 톡 튀어나온 꼭지 부분이 한라산을 닮았다고 해 이름 붙여졌습니다.

 

한라봉은 레드향, 천혜향과 다르게 아삭한 과육과 풍부한 과즙이 특징입니다.

 

 

귤은 우리가 제일 먼저 접한 과일 중에 하나일 것입니다.

레드향과 천혜향, 한라봉 중에 제일 작고 가격이 제일 착합니다.

 

근데 과육과 과즙을 비교하면 제일 작고 별로입니다.

 

제가 레드향 천혜향 한라봉 먹고 귤을 먹으려고 하니 정말 별로였어요...ㅎ

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징을 보고 레드향을 보면, 레드향이 제일 맛있다고 합니다.

왜냐하면 5㎏ 기준 레드향이 제일 비싸서 그렇다고 합니다.

 

레드향이 제일 비싼 이유는 손이 많이 가고 농사짓기가 까다롭습니다. 하지만 그만큼 향이 진하고 당도가 높으며 맛있습니다.

 

귤은 간혹가다가 신 것이 많은데 레드향은 거의 다 달콤합니다.

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징을 보면 레드향이 제일 불그스럼한 것을 띄고 있습니다.

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 중 껍질이 제일 얇은 천혜향입니다.

5㎏ 기준 한라봉보다 비싸며, 한라봉보다 더 달콤한 것이 특징입니다.

 

 

천혜양도 과육이 풍부하며 단 정도는 레드향보다는 떨어집니다.

또한, 과육이 질기지 않은 편입니다.

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 중 한라봉은 한눈에 보기에도 이게 한라봉이다 할 정도로 알 수 있습니다.

바로 꼭지 부분이 봉긋 솟아있어서 그렇습니다.

 

제가 제일 먼저 접한 것이 귤이라면 그다음은 한라봉입니다. 그리고 언제부터인지 교잡종인 레드향과 천혜향, 황금향 등 향자 돌림의 귤들이 나오기 시작했습니다.

 

 

한라봉이 레드향과 천혜향 중에 제일 맛이 떨어졌습니다. 그리고 안에 있는 과육의 껍질이 질겼습니다.

 

 

귤보다는 덜 질기긴 했지만, 이제 레드향과 천혜향에게 밀리고 있는 것 같기는 합니다.

제일 맛있는 것을 먹고 한라봉을 먹어서 인지, 한라봉이 크게 달지 않게 느껴졌으며, 질기다는 생각도 들었습니다.

 

 

레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징 중 귤은 이 중에서 제일 최상위의 원조입니다.

 

 

과육은 비교할 수 없을 정도고, 육즙도 비교가 안 됩니다.

아무리 좋은 귤이라고 해도 레드향, 천혜향, 한라봉과는 비교가 안 됩니다.

 

물론 한 입에 먹기에는 귤이 제일 좋습니다.

 

 

과육의 특징은 여기서도 나타납니다. 레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징으로 레드향 과육이 빨갛고, 한라봉이 조금 뾰족합니다.

 

천혜향은 노란 것이 딱 한눈에 알아볼 수 있습니다.

 

 

솔직히 한꺼번에 다 섞어 먹으면 모를 수도 있지만, 레드향 천혜향 한라봉 차이점과 특징을 알고 드신다면 아!! 이것이 레드향이구나 알 수 있겠습니다.

 

이번에 레드향과 천혜향, 한라봉을 동시에 다 먹으면서 무엇이 제일 맛있고, 어떤 특징이 있는지 알 수 있게 되었습니다.

이제는 귤보다는 조금 더 보태서 레드향을 살 것 같아요.

 

그럼 또 다양한 과일을 먹어보고 그 특징에 대해서 알아보고 오겠습니다.~!

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