본문 바로가기
내 경험/바쁘지만 간단하고 맛있게 (직접 요리)

동죽조개 요리 쉽고 맛있는 두 가지 방법 공개

by 청두꺼비 2021. 10. 8.
반응형

 

 

 

서해갯벌체험 선도리 갯벌체험마을에서 체험한 동죽 조개들입니다.

 

잡아 온 날 해감을 바로 했습니다.

 

해감은 조개가 서식했던 곳의 환경과 비슷하게 조성하면 됩니다. 

수돗물을 사용하되 소금을 넣어주고 아이스 팩이나 얼음을 넣어 물을 차갑게 해야 합니다. 조개는 벌에 사는데 온도가 낮은 곳에 머무르기 때문입니다.

 

해감을 다하고 삶은 동죽 조개입니다.

 

 

 

 

맑은 국물이 진해 보입니다.

 

저희는 쉽고 맛있는 두 가지 방법으로 동죽조개 요리를 하기로 했습니다.

 

동죽조개 요리 첫 번째는 전을 부치는 것입니다.

 

동죽조개 요리 두 번째는 전골입니다.

 

 

동죽조개 요리 전 부치기

 

 

 

 

삶은 조개들을 껍데기로부터 분리합니다.

 

 

 

 

갯벌에서 갓 잡아 와 살이 통통했습니다.

 

입이 다 벌린 조개들만 선택했고, 삶았는데도 입이 벌려지지 않은 조개는 제외했습니다.

삶았는데도 불구하고 입이 벌려지지 않은 조개는 싱싱하지 않거나 억지로 벌려 조갯살을 꺼낸다고 해도 이상한 냄새가 납니다. 

이를 재료에 포함하면 맛이 없어지거나 자칫 배탈이 날 수 있으니 제외해야 합니다.

 

 

 

동죽조개 요리로 전을 부치는 것이라서 밀가루를 묻혀주었습니다.

 

 

 

 

밀가루 묻힌 양에 따라 계란을 풀어줍니다.

 

푼 계란은 남으면 따로 익히면 되니까 넉넉하게 계란을 풀어줍니다.

 

 

 

 

동죽조개 요리로 전을 부치는 계란에는 야채를 넣으면 됩니다.

 

저는 당근을 썰어 넣었습니다.

 

이렇게 동죽조개 요리로 계란을 넣은 것입니다.

 

 

계란을 넣지 않고 밀가루만 이용한 동죽조개 요리 전도 만들었습니다.

 

이는 계란 대신에 반죽된 밀가루를 이용하는 것입니다.

 

 

 

 

밀가루에 물을 넣고 파, 당근을 썰어 넣었습니다.

 

이때 밑간을 해주어야 하는데 조개 자체가 짜기 때문에 살짝 소금을 넣든지 아니면 소금을 안 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

팬에 기름을 둘러줍니다.

 

계란 묻힌 것을 먼저 하든 밀가루 묻힌 것을 먼저 하든 상관없이 팬이 뜨겁게 달아오르면 전을 부칩니다.

 

 

 

 

 

계란 묻힌 것, 밀가루 묻힌 것 두 가지 종류로 해서 동죽조개 요리 전을 부쳤습니다.

 

다 해서 계란 따로 밀가루 따로 먹어보았는데 두 개 다 짭조름한 것이 입맛을 돋워 냈습니다. 그리고 조갯살이 싱싱해 바다의 향을 맡으며 먹었습니다.

 

개인적으로 바다 향이 많이 나는 것은 밀가루로 부친 것이었습니다. 계란으로 부친 것은 계란 특유의 향이 났습니다.

 

 

동죽조개 요리 전골하기

 

 

조개 삶은 육수로 전골을 해 먹었습니다.

 

일명 조개 샤브샤브라고 하겠습니다.

 

 

 

 

조개 육수에 각종 야채를 넣고 익히며 먹었습니다.

 

 

 

 

샤브샤브용 소고기도 사 와서 조개 육수에 익혀 먹었습니다.

 

 

 

 

신랑이 많이 잡지 못해 아쉬워했던 맛조개 살입니다.

 

다 삶으니 맛조개는 5~6마리밖에 되지 않았습니다. 

 

 

 

 

동죽조개 살입니다.

 

통통한 것이 살도 두툼했고 쫄깃하고 바다 향을 느낄 수 있습니다.

 

양념장은 와사비에 진간장을 푼 것입니다.

 

 

 

 

초장에 깨를 뿌려 짭짤하고 고소하게 해 동죽조개를 찍어 먹었습니다.

 

 

 

 

동죽조개 요리로 밀가루 부친 것이 저는 제일 맛 좋았습니다.

 

바닷가에서 먹는 것이라고 해야 할까요? 그만큼 바다 향이 많이 풍겼습니다.

 

 

 

 

서해갯벌체험 선도리 갯벌체험마을에서 잡아 온 것으로 동죽조개 요리 파티를 열었는데요.

 

솔직히 조개를 주워 담을 때 힘이 들었는데 시댁 식구들과 신랑과 요리해 먹으니 정말 맛있었습니다.

 

그리고 저 정도 양을 돈 주고 사 먹으면 꽤 돈이 나올 텐데 부담 없이 조개로만 배불리 먹었습니다.

 

"동죽조개를 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까?" 고민했는데 시어머니께서 전과 전골을 제안해 덕분에 맛있게 해 먹었습니다.


조개를 이용하는 요리가 다양하게 있는데 전과 전골을 선보였습니다.

 

다음에 또 조개를 잡아 오면 다른 요리를 해 보겠습니다.

 

그럼 조개 요리를 통해 맛있게 드시길 바랍니다.~

 

 

 

 

 

2021.10.07 - [발 닿는 곳 어디든/국내여행] - 서해갯벌체험 선도리 갯벌체험마을 에서 해야하는 이유

반응형

댓글